PASEANDO POR LOS VIÑEDOS CHILENOS
Los chilenos cada vez ganan más reputación en la producción de vinos. Al salir de Santiago de Chile por cualquier carretera, es impresionante ver las miles de hectáreas de vides cosechadas. Los viñedos chilenos trabajan duro día a día para subir el nivel y perfeccionar su calidad.
Ello, aunado a exitosas políticas públicas de ampliación de mercados y promoción de exportaciones, han llevado a ese pequeño país a ser uno de los primeros exportadores de caldos a nivel mundial. Y, al parecer, nadie los detiene en esa gran misión.
Venezuela es el mejor ejemplo del exitoso acceso y mercadeo de sus productos, siendo los vinos chilenos los líderes de este mercado que comienza a emerger con fuerza, donde cada vez más el factor precio está siendo sustituido por la calidad, debido a la evolución del paladar y mayor conocimiento de los venezolanos de este maravilloso mundo. Los chilenos han logrado ocupar un gran espacio con productos jóvenes que transitan a altas complejidades.
LOS DOMINIOS DE ROTHSCHILD EN LATINOAMERICA
En esa dinámica, la Bodega Los Vascos fue adquirida en 1988 por el sello francés Domaines Barons Rothschild (Lafite), reconocido por sus distinguidas bodegas en Francia, Portugal, Estados Unidos y Argentina.
El Chateau Los Vascos está situado a doscientos kilómetros al suroeste de Santiago de Chile, en el Valle de Cañeten cerca del pueblo de Peralillo en la Provincia de Colchagua, cuyas tierras están bordeadas por la Cordillera de la Costa a sólo 40 kilómetros del Océano Pacífico, por lo cual sobresalen sus ideales condiciones para la producción de vinos de primer nivel.
Este terruño se remonta a 1750 cuando la familia Echenique, proveniente del País Vasco, plantó las vides pioneras. En 1850 sembraron las primeras cepas francesas y en el año 1877 comenzaron a exportar a Europa. Pero no es hasta 1947, que el descendiente de los primeros propietarios, Fernando Echenique Zegers, amplia y moderniza los viñedos y comenzó a embotellar vinos que para ese entonces los llamaron “Cañetenes”. En 1981 es cuando finalmente se adopta el nombre de “Los Vascos”, en honor al origen de sus fundadores.
La grandiosa casona del Barón de Rothschild, rodeada de una propiedad de 4000 hectáreas, de las cuales 600 están sembradas con variedades Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Carmenere, Sauvignon Blanc y Chardonnay, nos acogió estupendamente por dos días para conocer la magia de sus terruños y probar sus refinados vinos, casados con una fina gastronomía regional con fusión mediterránea.
PORTAFOLIO LOS VASCOS
El portafolio de vinos Los Vascos es pequeño pero bastante concentrado en obtener el mejor nivel en sus categorías. Está liderado por el vino de colección Le Dix, embotellado en conmemoración al décimo aniversario desde que el Barón de Rothschild adquirió la propiedad, pasando por el Grande Reserve, y los varietales Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
- Le Dix: este es un vino rigurosamente seleccionado luego de una cata antes de guardarlo 18 meses en barrica de roble francés; posteriormente es embotellado y pasa 15 meses más en botellas. Su producción es muy limitada, dependiendo de la concentración y calidad de las cosechas.
Es un vino de intenso color rubí, de aroma refinado a cerezas negras con cuero nuevo. En boca es redondo, con taninos frescos y mucha fruta.
- Grande Reserve: Este es de producción tradicional con fermentación en tanques de acero inoxidable y luego una larga maceración. Se escoge y se envejece por 12 meses en barricas de roble francés. Se embotella y se ofrece en venta 2 años después.
El vino es oscuro con muestras de evolución. A la nariz recuerda notas de café y vainilla. Está lleno de frutos negros maduros. Los taninos son suaves y la madera está en armonía con las frutas.
- Varietales: con una producción de más de 300.000 cajas al año, los vinos más jóvenes de esta casa están conformados por variedades de Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Destacan por su excelente relación precio calidad, especialmente el Cabernet Sauvignon.
Los chilenos cada vez ganan más reputación en la producción de vinos. Al salir de Santiago de Chile por cualquier carretera, es impresionante ver las miles de hectáreas de vides cosechadas. Los viñedos chilenos trabajan duro día a día para subir el nivel y perfeccionar su calidad.
Ello, aunado a exitosas políticas públicas de ampliación de mercados y promoción de exportaciones, han llevado a ese pequeño país a ser uno de los primeros exportadores de caldos a nivel mundial. Y, al parecer, nadie los detiene en esa gran misión.
Venezuela es el mejor ejemplo del exitoso acceso y mercadeo de sus productos, siendo los vinos chilenos los líderes de este mercado que comienza a emerger con fuerza, donde cada vez más el factor precio está siendo sustituido por la calidad, debido a la evolución del paladar y mayor conocimiento de los venezolanos de este maravilloso mundo. Los chilenos han logrado ocupar un gran espacio con productos jóvenes que transitan a altas complejidades.
LOS DOMINIOS DE ROTHSCHILD EN LATINOAMERICA
En esa dinámica, la Bodega Los Vascos fue adquirida en 1988 por el sello francés Domaines Barons Rothschild (Lafite), reconocido por sus distinguidas bodegas en Francia, Portugal, Estados Unidos y Argentina.
El Chateau Los Vascos está situado a doscientos kilómetros al suroeste de Santiago de Chile, en el Valle de Cañeten cerca del pueblo de Peralillo en la Provincia de Colchagua, cuyas tierras están bordeadas por la Cordillera de la Costa a sólo 40 kilómetros del Océano Pacífico, por lo cual sobresalen sus ideales condiciones para la producción de vinos de primer nivel.
Este terruño se remonta a 1750 cuando la familia Echenique, proveniente del País Vasco, plantó las vides pioneras. En 1850 sembraron las primeras cepas francesas y en el año 1877 comenzaron a exportar a Europa. Pero no es hasta 1947, que el descendiente de los primeros propietarios, Fernando Echenique Zegers, amplia y moderniza los viñedos y comenzó a embotellar vinos que para ese entonces los llamaron “Cañetenes”. En 1981 es cuando finalmente se adopta el nombre de “Los Vascos”, en honor al origen de sus fundadores.
La grandiosa casona del Barón de Rothschild, rodeada de una propiedad de 4000 hectáreas, de las cuales 600 están sembradas con variedades Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Carmenere, Sauvignon Blanc y Chardonnay, nos acogió estupendamente por dos días para conocer la magia de sus terruños y probar sus refinados vinos, casados con una fina gastronomía regional con fusión mediterránea.
PORTAFOLIO LOS VASCOS
El portafolio de vinos Los Vascos es pequeño pero bastante concentrado en obtener el mejor nivel en sus categorías. Está liderado por el vino de colección Le Dix, embotellado en conmemoración al décimo aniversario desde que el Barón de Rothschild adquirió la propiedad, pasando por el Grande Reserve, y los varietales Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
- Le Dix: este es un vino rigurosamente seleccionado luego de una cata antes de guardarlo 18 meses en barrica de roble francés; posteriormente es embotellado y pasa 15 meses más en botellas. Su producción es muy limitada, dependiendo de la concentración y calidad de las cosechas.
Es un vino de intenso color rubí, de aroma refinado a cerezas negras con cuero nuevo. En boca es redondo, con taninos frescos y mucha fruta.
- Grande Reserve: Este es de producción tradicional con fermentación en tanques de acero inoxidable y luego una larga maceración. Se escoge y se envejece por 12 meses en barricas de roble francés. Se embotella y se ofrece en venta 2 años después.
El vino es oscuro con muestras de evolución. A la nariz recuerda notas de café y vainilla. Está lleno de frutos negros maduros. Los taninos son suaves y la madera está en armonía con las frutas.
- Varietales: con una producción de más de 300.000 cajas al año, los vinos más jóvenes de esta casa están conformados por variedades de Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Destacan por su excelente relación precio calidad, especialmente el Cabernet Sauvignon.
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