domingo, 7 de diciembre de 2008

Estampas presenta: La mesa de navidad de Nury

Como todos los años, nos esmeramos en presentar una selección de deliciosos platos navideños cuando se acerca esta temporada, porque sabemos lo importante que es para toda la familia venezolana reunirse y compartir alrededor de una bella mesa servida con típicos alimentos que, a la vez, sean muy sencillos de preparar. He ahí mi toque personal: cualquiera de los platos que les presento a continuación están elaborados con ingredientes que se consiguen fácilmente en los mercados y sus procesos de creación no tienen complicación alguna. La idea es que disfruten el momento de la cena navideña en compañía de sus seres queridos. Recomiendo que utilicen adornos que ambienten y llenen de magia su hogar. ¡Qué tengan buen provecho y mucha salud en unión de los suyos!

-Roast beef de pavo con salsa a base de jugo de manzana

INGREDIENTES (6 personas)
• 1 roast beef de pavo de 1 y 1/2 k
• 6 dientes de ajo machacados
• 3 cdas. de salsa inglesa
• Sal
• Aceite
Salsa
• 2 tazas de jugo de manzana
• 4 cdas. de salsa de tomate ketchup
• 2 cdas. de salsa de soya
• 1 cda. de orégano
• 1 cdta. de curry en polvo
• 2 cebollas ralladas
• Sal y pimienta al gusto
• Hojas de perejil fresco
• Tomates tipo cherry para adornar
PREPARACIÓN
Sazonar el roast beef de pavo con la salsa inglesa, los ajos machacados y la sal, preferiblemente el día antes para que tome gusto. Dorar el roast beef, por todos los lados, en un caldero con poco aceite muy caliente. Colocarlo en un molde refractario. Preparar la salsa uniendo todos los ingredientes. Cubrir el roast beef con ella y colocarlo en el horno tapado con papel de aluminio. Cocinar por una hora a 350 ºF. Sacar antes de servir y rebanarlo. Servir la salsa a un lado. Puede acompañarse con un puré de papas gourmet, al cual se le agrega crema de leche y dos cucharadas de mostaza de Dijon.
NOTA: Si la salsa se seca, agregar más jugo de manzana, vino blanco o caldo de pollo.
-Terrine de jamón con chutney de piña
INGREDIENTES (6 personas)
• 500 g de jamón de pierna molido
• 2 rebanadas de pan de sándwich
• 1 y 1/2 tazas de leche
• 5 huevos
• 1 lata pequeña de jamón endiablado
• Sal y pimienta negra recién molida
• Ramitas de romero fresco para adornar
PREPARACIÓN
Moler el jamón. Remojar las rebanadas de pan en la leche. Unir el jamón molido con el pan remojado en leche, los huevos batidos, el jamón endiablado, la sal y la pimienta. Engrasar con mantequilla un molde rectangular. Verter en el molde la preparación y tapar con papel de aluminio. Colocar en "baño de María" sobre un molde con agua y cocinar en el horno a 350 ºF por 40 minutos o hasta que cuaje. Sacar del horno y dejar enfriar.

-Chutney de piña
INGREDIENTES
• 6 ruedas de piña fresca
• 1 y 1/2 tazas de pasitas
• 1 taza de azúcar
• 1 taza de vinagre de vino blanco
• 1 cdta. de jengibre rallado
• 2 ramas de canela
• 1 pimentón rojo picado
• 2 clavos de olor

PREPARACIÓN
Picar la piña y el pimentón en cuadritos. Unir los ingredientes y cocinarlos a fuego lento para que la mezcla tome consistencia de mermelada. Dejar enfriar. Servir en cada plato una rebanada de terrine y colocar un poco de chutney a un lado. Acompañar con pancitos tostados y adornar con una ramita de romero fresco.
NOTA: La terrine puede sazonarse con un cuarto de cucharadita de nuez moscada.

- Manzanitas rojas y verdes
INGREDIENTES (6 personas)
• 6 manzanas pequeñas
• 1 sobre de gelatina con sabor a fresa o frambuesa
• 1 sobre de gelatina con sabor a limón
• Agua
• Azúcar
• 2 ramas de canela
PREPARACIÓN
Pelar las manzanas. Disolver el sobre de gelatina de fresa o frambuesa en una olla con tres tazas de agua, la cucharada de azúcar y la rama de canela.Cocinar tres manzanas peladas y darles vuelta para que absorban el color rojo. Dejarlas enfriar en el agua. Disolver el sobre de gelatina verde en otra olla con tres tazas de agua. Cocinar las tres manzanas restantes peladas y darles vuelta para que absorban el color verde. Dejarlas enfriar en agua al igual que las rojas.Escurrirlas y colocarlas en una bandeja. Adornarlas con hojitas de hierbabuena. Sirve para acompañar pavo, cochino, pernil o jamón horneado.
- Dulce de lechosa con queso amarillo

INGREDIENTES (6 a 8 personas)
• 1 lechosa verde de 1 y 1/2 k
• 2 litros de agua
• 1 kilo de papelón
• 10 clavitos de olor o 6 ramas de canela
• Queso amarillo tipo Gouda
PREPARACIÓN
Comprar una lechosa muy verde. Realizarle incisiones a la concha para que bote la leche. Pelarla y cortarla en tiritas gruesas. Colocar los trozos en una bandeja al sol por varias horas.Disolver el papelón en los dos litros de agua y cocinar a fuego bajo para reducirlo.Verter los trozos de lechosa en al agua con papelón. Agregar los clavitos de olor o las ramas de canela. Cocinar todo por una hora a fuego medio, hasta que la lechosa quede brillante.Eliminar los clavos de olor o las ramas de canela. Dejar enfriar y colocar en una dulcera. Servir frío o a temperatura ambiente, acompañado por un trocito de queso amarillo Gouda. Puede presentarlo en copas de martini, platicos o dulceritas individuales.

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