jueves, 14 de febrero de 2008

Cómo ordenar en un restaurante


El economista venezolano, Ángel Alayón, recientemente inauguró un interesante blog en donde escribe sobre la economía aplicada a los temas cotidianos y cómo economicamente nos impacta a los mortales cada decisión que tomamos día a día... De su blog, sacamos la nota que copiamos abajo sobre "Cómo ordenar en un restaurante", consejos que no se dan todos los días...

"Muchas veces nos encontramos ante un menú y no sabemos que ordenar, especialmente en un restaurante de comida étnica o en uno de los denominados de alta cocina. Obviamente, una manera de obtener información y resolver el problema es preguntarle al Maitre sobre sus recomendaciones. Pero, ¿Qué deberíamos preguntar exactamente?

De acuerdo a Tyler Cowen, autor de Discover your Inner Economist, nunca deberíamos preguntarle al Maitre qué platos nos recomienda comer. Cowen sugiere que, aun en los templos de la alta cocina, el Maitre puede tener instrucciones de impulsar la venta de platos con alto margen y no necesariamente los mejores. La forma correcta de preguntar sería la siguiente: ¿Cuál es el mejor plato que sirven en el restaurante? Si el Maitre responde: el mejor plato que tengo en el restaurant es “el atún especial con salsa de jengibre”, probablemente debamos confiar en la recomendación y pedir el plato sugerido. Una respuesta directa y sin titubeos es señal de que el mesonero ha sido instruido para responder una pregunta como la indicada, o, en todo caso, tiene una idea bastante clara sobre cual es el plato que tiene la mayor probabilidad de satisfacernos. Pero, si en lugar de una respuesta como la anterior, nos contestan con cosas como:

Todos nuestros platos son igual de buenos
Todo depende de sus gustos
¿Qué quiere decir con mejor?

Es el momento de llamar al Chef y preguntarle directamente cuál es su mejor plato."

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