viernes, 10 de octubre de 2008

Le Gourmet y Scannone nos llevan a la gloria con su trilogía europea

Tomás Fernández, Chef Ejecutivo de Le Gourmet

José Luis Álvarez, cocinero encargado de las degustaciones de Armando Scannone


Anoche tuvimos la deliciosa oportunidad de saborear una de las degustaciones mejor logradas de los últimos tiempos que hayamos probado en Venezuela. Se trata de la iniciativa del restaurate Le Gourmet del Hotel Tamanaco Intercontinental, que bajo la batuta del célebre don Armando Scannone, han preparado una muestra de las tres cocinas europeas de más influencia en la gastronomía venezolana, como son la francesa, italiana y española.

Cada comensal escoge cualquiera de las tres propuestas donde, a su vez, los platos se armonizan con vinos y espumantes del respectivo país seleccionado. La elaboración de la muestra es dirigida a seis manos por los cocineros, Tomás Fernández, chef ejecutivo de Le Gourmet, José Luis Álvarez, como chef invitado y Willmer Mantilla, al mando de la pastelería. Los vinos fueron escogidos por el mismo Scannone junto al staff de Le Gourmet y bajo la asesoría de Ettore Perín y el sumelier Gustavo García.

Probamos tanto el menú español como el francés, ambos recomendables de la A a la Z. Del español, destacamos el Gazpacho, que ni en Andalucia lo podremos tomar más fresco y límpido; los Chipirones en su Tinta, llevaron a sabores sublimes un plato sencillo como ese, desde la perfección al dente del arroz blanco que lo acompaña hasta la textura de los pequeños moluscos y el Cordero con Habas, ¡mejor imposible!. El Tocinillo del Cielo, es simplemente un final sublime. De sus vinos, destacamos el Alion 2003, el mejor vino de la noche por mucho.

Del menú francés, el Chaud-Froid; la salsa de queso del Vol-au-vent y la Bouillabaise, que es una concentrada caricia al paladar y la salsa Béarnaise, marcaron nuestra impresión. Los vinos también van perfectamente bien enlazados.

Los 3 menús completos, son los siguientes:

MENU FRANCÉS
Champagne Veuve Clicquot Ponsardin Brut
Mini- pissaladiére
Entrada Fría
Chaud- Froid
Saint Veran 2004 Louis Jadot
Entrada Caliente
Vol- au -vent con queso
Saint Veran 2004 Louis Jadot
Sopa
Bouillabaisse
Brouilly 2005 George Duboeuf
Mar
Pargo à la Meunière
Brouilly 2005 George Duboeuf
Aire
Magret de pato à l'orange
Fortin Plaisance 2003 Saint Emilion
Tierra
Steak Salsa Béarnaise
Fortin Plaisance 2003 Saint Emilion
Dulzura
Baba- au -rhum
Sauternes Sichel 2003

MENÚ ITALIA
Prosecco Fantinel
Mini- cuzzola
Entrada Fría
Manitas de Cerdo
Lacryma Christi Bianco 2006 Feudi di San Gregorio
Entrada Caliente
Ravioli en mantequilla y salvia
Lacryma Christi Bianco 2006 Feudi di San Gregorio
Sopa
Pasta e fagiolii
Refosco Borgo Tesis 2005 Fantinel
Mar
Camarones a la diavola
Refosco Borgo Tesis 2005 Fantinel
Aire
Pollo a la cazadora y polenta
Le Volte 2005 Tenuta Dell’Ornellaia
Tierra
Osobucco con risotto
Le Volte 2005 Tenuta Dell’Ornellaia
Dulzura
Tiramisù
Moscato Passito Aviè 2005 Cascina Castelet

MENÚ ESPAÑA
Castel de Villarnau Brut
Mini- tortilla
Entrada Fría
Pulpo a la Gallega y en vinagreta
Abadía de San Campio 2006 Terras Gaudas
Entrada Caliente
Pimientos Piquillo con bacalao
Abadía de San Campio 2006 Terras Gaudas
Sopa
Gazpacho
Abadia de San Campio 2006 Terras Gaudas
Mar
Chipirones en su tinta
Real Cortijo Crianza 2003
Aire
Codorniz con su jugo
Alion 2003, Bodegas Alion
Tierra
Cordero con habas
Alion 2003, Bodegas Alion
Dulzura
Tocinillo del Cielo
Pedro Ximènez

De verdad que los que tengan la posibilidad les recomendamos que vayan, hasta mañana sábado 11 de octubre hay chance para disfrutar esa experiencia; cada bolívar que se paga los vale, no sólo por la comida sino además por la calidad de los vinos que ofrecen. El menú tiene un costo de 740 bolívares fuertes por persona con todos los vinos. Las reservaciones pueden realizarlas a través de los teléfonos de Le Gourmet (0212) 909.72.20 ó mediante su correo electrónico: reservaciones@legourmet-tamanaco.com

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